Infopool » nach Schlagworten » Politik

zur ersten Seitezur vorherigen Seite
 [4]  5  6  7  8  9  10  11  12  13

Betriebliche Folgekosten mangelnder Vereinbarkeit von Beruf und Pflege

Die Ergebnisse der vorliegenden Expertise im Rahmen des Projektes Carers@Work - Zwischen Beruf und Pflege: Konflikt oder Chance? basieren auf einer in Deutschland durchgeführten Expertenbefragung und weisen erstmalig die durch eine mangelnde Vereinbarkeit von Beruf und Pflege resultierenden zentralen betrieblichen Folgekosten für Unternehmen aus. Diese sind in erster Linie auf Fehlzeiten aufgrund von Absentismus und Krankheit, (temporäre) Fluktuation und Reduzierung der Stundenanzahl, erhöhten Supervisionsaufwand von Führungskräften sowie Präsentismus zurückzuführen. Zur Berechnung der betrieblichen Folgekosten wurde die Perspektive betroffener Beschäftigter sowohl mit pflege- als auch mit hilfebedürftigen Angehörigen systematisch in das empirische Design eingebunden.

12.09.2011 | pdf | 381 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (1)

Betriebswirtschaftliche Effekte einer familienbewussten Personalpolitik

Studie des Forschungszentrum familienbewusste Personalpolitik an der Universität Münster (Power-Point-Präsentation der Ergebnisse)

24.11.2006 | pdf | 289 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (584)

Bevölkerungsorientierte Familienpolitik

Bevölkerungsorientierte Familienpolitik - ein Wachstumsfaktor. Demografische Fakten

31.05.2006 | pdf | 331 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (522)

Biographisches Handeln in Ungewissheit. Neuere Entwicklungen in der Politik des Lebenslaufs

Dieser Aufsatz beschäftigt sich mit dem Struktureffekt von Politik für die Zeitdimension im Leben der Bürgerinnen und Bürger. Der Wohlfahrtsstaat macht durch politische Entscheidungen "hindurch" zugleich Lebenslaufpolitik - eine Politik, für die es jedoch keine programmatischen Diskussionen mit entsprechender Kritik oder Zustimmung gibt, sondern die in der Grauzone gewollter und ungewollter Effekte anderer politischer Sphären verborgen ist.

14.02.2008 | pdf | 115 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (165)

BMFSFJ Monitor-Familienforschung Ausg 27

Die demografische Entwicklung in Deutschland wird nahezu alle Lebensbereiche der Menschen, aber auch die wirtschaftliche und gesellschaftliche Entwicklung beeinflussen. Demografiepolitik muss diese Entwicklungen steuern, um den sozialen Zusammenhalt unserer Gesellschaft zu erhalten. Dazu gehört auch, die politischen Gestaltungsmöglichkeiten hin-sichtlich der Ursachen der demografischen Entwicklungen neu zu bestimmen. Besondere Bedeutung kommt dabei der Fertilität zu. Daher wird im zweiten Kapitel vor allem die Fertilitätsentwicklung, auch im internationalen Vergleich, dargestellt. Darüber hinaus wird nach den Gründen für die niedrigen Geburtenzahlen in Deutschland gefragt. Der dritte Teil beschäftigt sich mit der Frage, ob und welche Einflussmöglichkeiten Familienpolitik auf die Geburtenrate hat. Schließlich geht es um das Verhältnis von Familienpolitik und Demografiepolitik und wie Politik den demografischen Wandel gestalten kann.

05.04.2012 | pdf | 1.1 MB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (433)
zur ersten Seitezur vorherigen Seite
 [4]  5  6  7  8  9  10  11  12  13