Infopool » nach Schlagworten » Arbeitszeit

zur ersten Seitezur vorherigen Seite
 4  5  6  7  8  [9]  10  11  12  13

KMU-Handbuch Beruf und Familie

Kleine und Mittelständische Unternehmen (KMU) haben zwar nicht die gleichen Ressourcen zur Verfügung wie grosse Unternehmen, und sie können oft keine umfangreichen Programme durchführen. Jedoch verfügen sie über andere, ebenso wichtige Trümpfe: Die Entscheidwege sind kürzer, der Kontakt zwischen Chef und Angestellten ist direkt, und man kennt sich meist gut. Dies ermöglicht eine grosse Flexibilität, eine rasche Bestimmung der Bedürfnisse auf beiden Seiten und das Finden massgeschneiderter Lösungen für den jeweiligen Fall. Dieses Handbuch bietet Verantwortlichen von KMU eine zielgerich­tete Hilfe für die Entwicklung von Massnahmen in ihrem Unternehmen.

18.10.2007 | pdf | 2.3 MB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (532)

Lebenszeit und Arbeitszeit

In diesem Beitrag geht es um eine skizzenhafte Bestandsaufnahme der Auswirkungen von längeren und flexibleren Arbeitszeiten auf den Lebensverlauf.

25.05.2007 | pdf | 149 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (191)

Leistungspolitik und Work-Life-Balance

Für die Trendanalyse wurde im Jahr 2010 eine Onlinebefragung von Beschäftigten zur Work-Life-Balance ("Balance- Check") sowie eine Befragung von betrieblichen Experten zu Trends in Leistungspolitik und Work-Life-Balance ("Trendscout") durchgeführt. Die Trendanalyse beruht damit sowohl auf dem Blick betrieblicher Experten (Trendscout) als auch auf den Wahrnehmungen und Erfahrungen von Beschäftigten (Balance-Check). Die Ergebnisse werfen ein Schlaglicht auf die aktuelle leistungspolitische Situation in vielen Unternehmen und Organisationen sowie die Arbeits- und Lebenssituation von Beschäftigten und verweisen auf betriebliche Gestaltungsanforderungen.

22.09.2011 | pdf | 0.9 MB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (464)

Manifest Zeitpolitik

Zeit ist Leben: "Moderne Zeitpolitik hat zum Ziel, jedem Menschen die Teilhabe an dem sozialen und kulturellen Leben zu ermöglichen, das in und jenseits der Arbeit stattfindet." Manifest der Deutschen Gesellschaft für Zeitpolitik

06.04.2006 | pdf | 92 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (352)

Mehr Beschäftigung durch längere Arbeitszeiten?Ein Beitrag zu der Diskussion um eine generelle Erhöhung der Arbeitszeit.

Die Diskussion um Maßnahmen für mehr Beschäftigung und weniger Arbeitslosigkeit ist nach wie vor geprägt von unterschiedlichen Vorschlägen. Insbesondere der Tarifpolitik wird allgemein ein hoher Rang im Rahmen einer Gesamtstrategie für mehr Beschäftigung und weniger Arbeitslosigkeit zugeschrieben. Neben der Lohnpolitik, die regelmäßig auf der Tagesordnung der Tarifpartner steht, gerät wieder die Arbeitszeitpolitik in den Focus.

11.03.2008 | pdf | 863 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (446)
zur ersten Seitezur vorherigen Seite
 4  5  6  7  8  [9]  10  11  12  13