Infopool » nach Schlagworten » Arbeitszeit

zur ersten Seitezur vorherigen Seite
 [4]  5  6  7  8  9  10  11  12  13

Reconciliation of work and private life

Der Bericht gibt einen Überblick über die verschiedenen politischen Ansätze zur Vereinbarkeit von Arbeit und Familie, welche in den 25 EU-Mitgliedstaaten verfolgt werden. Außerdem wird über drei EWR-Länder (Island, Norwegen und Liechtenstein) sowie über zwei Beitrittskandidaten (Bulgarien und Rumänien) informiert. Politische Ansätze zur Vereinbarkeit von Arbeit und Familie lassen sich als Ansätze definieren, die die Kombination von Berufs-, Familien- und Privatleben direkt fördern. Das bedeutet, dass dieser Bericht über die aktuelle Politik bezüglich Kinderbetreuung, Urlaubsregelungen, flexible Arbeitsarrangements und andere auf die Vereinbarkeit abzielende Ansätze, wie etwa die finanzielle Unterstützung berufstätiger Eltern, informiert.

19.02.2008 | pdf | 1.8 MB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (303)

Mehr Beschäftigung durch längere Arbeitszeiten?Ein Beitrag zu der Diskussion um eine generelle Erhöhung der Arbeitszeit.

Die Diskussion um Maßnahmen für mehr Beschäftigung und weniger Arbeitslosigkeit ist nach wie vor geprägt von unterschiedlichen Vorschlägen. Insbesondere der Tarifpolitik wird allgemein ein hoher Rang im Rahmen einer Gesamtstrategie für mehr Beschäftigung und weniger Arbeitslosigkeit zugeschrieben. Neben der Lohnpolitik, die regelmäßig auf der Tagesordnung der Tarifpartner steht, gerät wieder die Arbeitszeitpolitik in den Focus.

11.03.2008 | pdf | 863 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (446)

Manifest Zeitpolitik

Zeit ist Leben: "Moderne Zeitpolitik hat zum Ziel, jedem Menschen die Teilhabe an dem sozialen und kulturellen Leben zu ermöglichen, das in und jenseits der Arbeit stattfindet." Manifest der Deutschen Gesellschaft für Zeitpolitik

06.04.2006 | pdf | 92 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (352)

Leistungspolitik und Work-Life-Balance

Für die Trendanalyse wurde im Jahr 2010 eine Onlinebefragung von Beschäftigten zur Work-Life-Balance ("Balance- Check") sowie eine Befragung von betrieblichen Experten zu Trends in Leistungspolitik und Work-Life-Balance ("Trendscout") durchgeführt. Die Trendanalyse beruht damit sowohl auf dem Blick betrieblicher Experten (Trendscout) als auch auf den Wahrnehmungen und Erfahrungen von Beschäftigten (Balance-Check). Die Ergebnisse werfen ein Schlaglicht auf die aktuelle leistungspolitische Situation in vielen Unternehmen und Organisationen sowie die Arbeits- und Lebenssituation von Beschäftigten und verweisen auf betriebliche Gestaltungsanforderungen.

22.09.2011 | pdf | 0.9 MB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (464)

Lebenszeit und Arbeitszeit

In diesem Beitrag geht es um eine skizzenhafte Bestandsaufnahme der Auswirkungen von längeren und flexibleren Arbeitszeiten auf den Lebensverlauf.

25.05.2007 | pdf | 149 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (191)
zur ersten Seitezur vorherigen Seite
 [4]  5  6  7  8  9  10  11  12  13