Infopool » nach Schlagworten » Arbeitszeit

zur ersten Seitezur vorherigen Seite
 [3]  4  5  6  7  8  9  10  11  12

Vereinbarkeit Familie und Beruf

Dieser Bericht untersucht, inwiefern familienpolitische Instrumente, sozial- und arbeitsmarktpolitische Regelungen sowie die Ausgestaltung von Kinderbetreuungseinrichtungen und des Schulsystems geeignet sind, vor allem die Frauen bei dem Wunsch zu unterstützen, das Großziehen von Kindern und die eigene berufliche Entwicklung unter einen Hut zu bringen. Mit Hilfe international vergleichender, quantitativer Indikatoren wird aufgezeigt, in welchem Maß und wodurch entweder die Aufnahme einer Arbeit erschwert oder aber Anreize so gesetzt werden, dass es sich aus finanzieller Sicht für Frauen nicht lohnt, einer Beschäftigung nachzugehen bzw. das Arbeitsangebot über bestimmte Grenzen hinaus auszudehnen. Darüber hinaus liefert der Bericht Beispiele für bewährte Praktiken aus dem Ausland, die als Denkanstöße in die hiesige Diskussion zur Verbesserung der Vereinbarkeit von Familie und Beruf einfließen.

17.08.2007 | pdf | 1.0 MB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (306)

Unternehmensmonitor Familienfreundlichkeit 2010

Wie familienfreundlich ist die deutsche Wirtschaft? Nach 2003 und 2006 befragte das Institut der deutschen Wirtschaft Köln (IW) im Herbst 2009 bereits zum dritten Mal die Geschäftsführerinnen und Geschäftsführer sowie die Personalverantwortlichen deutscher Unternehmen zu den betrieblichen Handlungsfeldern Arbeitszeitflexibilisierung/Telearbeit, Elternzeit/Elternförderung, Kinder-/Angehörigenbetreuung und Familienservice. Der Unternehmensmonitor Familienfreundlichkeit 2010 bietet damit einen Einblick, wie sich der Stellenwert des Themas Familienfreundlichkeit hierzulande aus Sicht der Unternehmen entwickelt hat.

22.04.2010 | pdf | 1.1 MB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (416)

Tabelle zum Mutterschutz und Beschäftigungsverbot

Tabelle zum Mutterschutz und Beschäftigungsverbot

20.03.2008 | pdf | 15.5 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (272)

Synthesebericht Sozioökonomischer Strukturwandel

Die wesentliche Zielsetzung dieses Synthesepapiers ist es, eine konzeptuell fundierte Perspektive auf die Raum-Zeit-Konfigurationen in Metropolregionen vor dem Hintergrund des aktuellen sozioökonomischen Strukturwandels zu entwickeln.

10.05.2007 | pdf | 427 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (373)

Schriften des deutschen Landkreistages Bd 91

Die Vereinbarkeit von familiärer Verantwortung für Kinder und Ältere mit den Anforderungen an die berufliche Tätigkeit nimmt weiter zu. Während im beruflichen Alltag die möglichst große Verfügbarkeit und Flexibilität sowie steigende Leistungsanforderungen im Mittelpunkt stehen, benötigen Kinder wie pflegebedürftige Angehörige insbesondere Verlässlichkeit und Zeit. Hinzu kommt, dass in vielen Familien aus unterschiedlichsten Gründen beide Partner einer Erwerbstätigkeit nachgehen und gleichzeitig die Anzahl der Alleinerziehenden wächst. Vor diesem Hintergrund möchte der Deutsche Landkreistag mit dem vorliegenden Papier Empfehlungen zur besseren Vereinbarkeit einer Erwerbstätigkeit in der Kreisverwaltung mit Sorgeaufgaben für Kinder und pflegebedürftige Angehörige geben. Der "Nutzen" des bereits vielfach sehr ausgeprägten Engagements der Landkreise in diesem Themenfeld ist vielfältig.

20.04.2011 | pdf | 490 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (261)
zur ersten Seitezur vorherigen Seite
 [3]  4  5  6  7  8  9  10  11  12