Infopool » nach Kategorien » GL und GM

zur ersten Seitezur vorherigen Seite
 14  15  16  17  [18]  19  20  21  22

Neue Wege - Porträts von Männern im Aufbruch

In Gesellschaft und Wirtschaft mangelt es nach wie vor an Unterstützung für die von vielen Männern angestrebte aktive Vaterrolle und für eine partnerschaftliche Lebensgestaltung, die eine gute Balance von Beruf, Familie und Fürsorge für Frauen und Männer ermöglicht. Die vorliegende Publikation möchte anhand von exemplarischen Porträts Mut machen, neue Wege zu gehen. Vorgestellt werden sieben Männer, denen eines gemeinsam ist: das Wagnis zu einem Rollenwandel, zu einem Leben jenseits tradierter männlicher Rollenbilder.

26.09.2007 | pdf | 781 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (401)

Not am Mann

Ziel der vorliegenden Studie ist es, Wissenslücken zu schließen. Denn es existieren kaum Untersuchungen über die Menschen, die in den peripheren Regionen der neuen Bundesländer zurück bleiben. Was sind ihre Motive für die Heimatverbundenheit? Worin unterscheiden sich jene, die bleiben, von denen, die gehen? Warum entscheiden sich Männer viel häufiger als Frauen gegen die Abwanderung? Welche Auswirkungen hat das Fortgehen auf das Zusammenleben in den Kommunen? Entsteht durch den Männerüberschuss eine patriarchalische Jugendkultur, die Frauen zusätzlich zur Abwanderung treibt? Treibt der Frauenmangel die Männer ins rechte Lager oder beeinflusst er die Kriminalitätsrate? Verändern sich die Geschlechterrollen, die Machtverhältnisse zwischen Männern und Frauen? Oder wirkt sich das zahlenmäßige Missverhältnis von Frauen und Männern gar nicht auf den sozialen Alltag aus?

18.10.2007 | pdf | 4.6 MB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (379)

Perspektivenwechsel im Verwaltungshandeln

Dr. Diemer arbeitet im Referat Chancengleichheit für Frauen und Männer im Ministerium für Arbeit und Soziales Baden-Württemberg. Auf der Fachtagung "Gender Mainstreaming im ESF in Baden-Württemberg" sprach sie über den Perspektivenwechsel im Verwaltungshandeln bei der Implementierung von GM

16.01.2006 | pdf | 50 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (244)

Positionspapier des Fachgremiums für Gleichstellung von Frauen und Männern am Arbeitsmarkt

Dieses Positionspapier dient dem Fachgremium für Gleichstellung von Frauen und Männern am Arbeitsmarkt als einheitliche Basis für dessen Arbeit. Die darin enthaltenen Standpunkte sollen auch anderen Akteurinnen und Akteuren als Anregung und Argumentationshilfe dienen. Es kann von Verbänden und Organisationen, Entscheidungstragenden in Politik, Wirtschaft und Gesellschaft, von Betriebsräten sowie weiteren am Thema interessierten Menschen unter Verweis auf dieses Dokument verwendet werden.

02.02.2009 | pdf | 247 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (670)

Projektbericht GM im ESF Phase2

Abschlussbericht der Phase 2 (Zielvereinbarung und Umsetzungskonzept) des Projektes "Gender Mainstreaming im Europäischen Sozialfonds"

16.01.2006 | pdf | 306 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (206)